省级首页    会员登陆 邮箱登陆 本站检索:
  各县区子站 ·海港区 ·山海关区 ·北戴河区 ·开发区 ·青龙满族自治县 ·昌黎县 ·抚宁县 ·卢龙县
昌黎县河豚鱼深加工项目
信息来源: 秦皇岛市工商业联合会 发布人: 秦皇岛市管理员 发布时间: 2013-12-18 09:09:48

    项目类别: 重点项目

    所属行业: 基础建设

    项目内容: 年加工河豚鱼500吨,生产无毒鱼块成品及毒素制剂产品。主要建设内容为建设生产车间、厂房10000平米,购置宰杀、分割、加工、包装及毒素提取设备。

    投资估算与资金来源 项目总投资1500万美元,其中固定资产投资1187.5万美元,流动资金312.5万美元。

    市场分析: 河豚鱼肉质细嫩爽滑,肉味鲜美,口感极佳,是食用之上等极品,在日本享有“菜肴之冠”美称。其营养均衡、丰富,鱼肉中蛋白质含量高达17%左右,脂肪含量仅为0.62%,DHA含量15%以上、EPA含量6%以上。能阻止胆固醇在血管壁上沉积,预防或减轻动脉硬化和冠心病,对活化大脑神经细胞、改善大脑功能具有显著的健脑益智作用。河豚鱼除食用价值外,其主要用途是药用价值。河豚鱼毒素(TTX)主要存在于河豚鱼的性腺、内脏、眼睛、皮肤、血液中,加工提取后是极其珍贵的生物药品。其毒素是目前医学界共认的中枢神经镇定剂,可代替吗啡、杜冷丁、阿托品等通用的麻醉药品,其疗效比吗啡、杜冷丁等慢,但持续时间长,不产生累积效应(不上瘾)。利用其可制成镇定、镇静、镇痉、松肌等针剂,广泛用于内外科、皮肤、眼科等医学领域。其产品在国内国际市场上供不应求,价值极高,在国内市场每克毒素15万元人民币,国际价格在6-27万美元,其经济价值非常可观。

    建设条件: 昌黎县拥有52.1公里的海岸线,67万亩浅海,6万亩滩涂,是河北省重要的沿海县和海洋渔业大县。全县河豚鱼产量1000吨,全部出口到日本进行深加工,我国暂无河豚鱼深加工企业。该县作为全国重要的河豚鱼养殖基地县,河豚鱼养殖产量占全国的1/3,原料来源有保障。

    经济效益分析: 项目建成后,年深加工河豚鱼500吨规模,提取毒素1000克,生产无毒鱼块成品400吨,年销售收入19000万元,年税金12500万元。

    项目单位概况: -

    项目进展情况: -

    利用资金方式: 合资

    

    联系单位: 河北省昌黎县人民政府项目办公室

    通讯地址 : -

    邮    编:

    联 系 人: 赵凤宇

    电    话: 0086-335-2023414

    传    真:

    Email: fg-zfy@sohu.com 


Copyright(C) 2008 hebgcc.org.cn. All rights reserved.
经营许可证号:冀ICP备05030501号
秦皇岛市工商业联合会 (C)版权所有
总访问量: