省级首页    会员登陆 邮箱登陆 本站检索:
  各县区子站 ·海港区 ·山海关区 ·北戴河区 ·开发区 ·青龙满族自治县 ·昌黎县 ·抚宁县 ·卢龙县
秦皇岛市工商业联合会营商环境集中整治行动工作方案
信息来源: 秦皇岛市工商业联合会 发布人: 秦皇岛市管理员 发布时间: 2017-03-22 10:04:53

 

秦皇岛市工商业联合会

营商环境集中整治行动工作方案

按照河北省深化机关作风整顿领导小组《关于印发<全省营商环境集中整治行动总体方案>的通知》和《秦皇岛市深化机关作风整顿领导小组关于印发<秦皇岛市营商环境集中整治行动工作方案>的通知》要求,切实解决营商环境中存在的突出问题,建设公平、高效的市场营商环境,结合市工商联工作实际,现制定工作方案如下:

一、 目标任务

紧紧围绕“改善营商环境、促进转型发展”这一重点,强化担当精神,勇于攻坚克难,善于破解瓶颈,集中力量,精心组织,切实做到能够为民营企业和非公有制经济商(协)会组织在运营过程出谋划策、排忧解难,为全市营商环境集中整治行动顺利开展提供有价值的参考依据和民营企业的真实诉求

1、充分发挥工商联自身优势和职能作用,促进政企沟通,引导民营企业积极践行“亲”“清”要求,在构建新型政商关系中有所作为。

  2、以踏石留印、抓铁有痕的工作态势,积极推动民营经济政策有效落实,着力协调解决民营企业发展中遇到的问题,不断提高民营企业家综合素质。

  3、围绕改善营商环境、促进发展这一重点,深入民营企业、非公有制经济商(协)会组织开展调研,了解掌握民营企业发展中遇到的困难和问题,提出有针对性的意见建议。

4、配合有关部门开展营商环境集中整治行动,为营造有序、高效、便捷的营商环境,激活市场主体的内在活力和潜力献计出力。

二、整治内容

  1、深入调查研究。深入基层、深入民营企业、深入非公有制经济商(协)会组织开展调查研究,了解掌握一批在政策落实、项目落地和企业经营环境等方面的突出问题,提出有针对性的意见建议。

2、推动政商沟通经常化。召开党委、政府领导与民营企业家座谈会,广泛听取企业家的意见建议,畅通政商沟通渠道。与党委政府有关职能部门建立沟通协调机制,积极反映会员企业的意见建议和诉求,及时帮助和协调解决会员企业在发展过程中遇到的困难和问题。

3、帮助企业解决融资难问题。加强与商业银行的交流合作,竭力帮助会员企业缓解融资难题,鼓励和扶持民营企业走上市融资渠道。

4、开展民企进高校活动,搭建我市民营企业与北京高校交流、合作的平台,探索校企融合发展、产学研一体化发展新途径,助推企业转型升级,使京津科技成果在我市落地、转化,增强我市民营企业参与京津冀协同发展的话语权。

  5、宣传解读支持民营企业发展政策。通过市工商联会刊、网站、微信、培训班等多种渠道,广泛深入宣讲解读中央和省市扶持民营经济发展的政策措施,助推政策落地落实。

三、 方法步骤

此次专项整治行动分4阶段,具体安排如下:

(一)动员部署阶段(2017314日至320日)

1.动员讨论。组织全员学习中央、省、市改善营商环境决策部署和具体改革举措并进行集中研讨,进一步统一思想、深化认识、明确目标,营造全员参与的良好氛围。

2.成立机构。成立营商环境整治组,负责秦皇岛营商环境集中整治行动的组织实施工作(机构组成见附件)。

3.制定方案。按照《秦皇岛市营商环境集中整治行动工作方案》要求,结合我单位工作实际,研究制定针对性强、操作性强的整治工作方案,明确目标任务、整治内容、方法步骤、工作要求等内容,促使整治行动达到预期效果。

(二)查摆问题阶段(2017321日至430日)

1.深入开展自查。按照《市工商联深化机关作风整顿推进方案》的目标任务要求,在我会机关内部进行深入自查,切实聚焦解决普遍存在的问题,列出真实客观的问题清单,制定切实可行的整改措施。

2.广泛征求意见。通过发放调查问卷、召开座谈会、征求意见函、网站留言等多形式、多渠道听取意见,使广大群众、会员企业积极参与到意见征集活动中来。

3.梳理汇总问题。对征集到的每个问题和建议都要建立清单,及时梳理汇总,并借助工商联网站、会刊、公开栏等多媒介对查摆出的问题进行公示,接受会员企业评价,提高真查实改效能。

(三)集中整治阶段(201751日至-831日)

1.集中整改。按照边查边改、边找边治的要求,对收集的问题进行分类,逐项明确责任单位、整改目标、整改时限进行挂账整改,做到逐项销号、逐个突破。同时,按照工作要求,及时报告整改进展情况,确保整改实效。

2.督导检查。要结合整治重点工作,采取巡查、暗访等形式对机关各处室进行督导检查。对问题查找不深入、问题解决不到位、群众满意度低的部室予以通报批评。

(四)成果巩固阶段(201791-1031日)

在系统总结专项整治典型经验和突出成果的基础上,按照整治成果具体化、制度化的要求,不断巩固整治成效,健全常态化的问题解决机制。对整治效果显著,措施得力的要形成制度加以固化,对落实不彻底的重点工作,要开展好“回头看”工作,促使问题解决。

四、 工作要求

(一)高度重视、精心组织

营商环境集中整治行动的组织实施要明确工作责任,成立营商环境整治工作领导小组,下设办公室。

领导小组的主要职责是:学习贯彻落实中央和省、市委有关指示精神,研究营商环境整治工作活动的重大事项、重要决策,了解掌握活动进展情况,及时研究解决遇到的重要问题,统筹推进全会营商环境整治工作活动扎实深入健康开展。

具体工作由以下三个工作组负责完成。

综合联络组:负责营商环境整治工作活动的总体谋划、与市营商环境整治工作活动领导小组的沟通服务,编制活动方案和总体活动的推进与组织,领导讲话和活动总结的起草;负责与市营商环境整治工作活动领导小组的联络;负责办公室日常工作,接待来信来访;领导交办的其它工作。王月佳任组长,吴金喜为成员。

学习宣传组:负责营商环境整治工作活动的宣传报道、新闻发布、典型挖掘、舆情监控和理论研究并形成成果;编发活动简报和发布网络信息、向市活动办报送活动信息,负责征求意见并梳理汇总;领导交办的其它工作。白志龙任组长,刘雨为成员。

督导成果组:负责督促各级领导和机关各处室按时间节点和要求完成活动内容;指导查摆整改,督导整改落实,建章立制并形成实践和制度成果;领导交办的其它工作。李文静任组长,刘雨为成员。

(二)广泛宣传、营造氛围

充分利用新闻媒体、工商联网站、会刊、微信平台等,大力宣传营商环境整治工作活动中的特色做法、典型事例和实际效果,为活动营造浓厚的舆论氛围。

(三)强力推进、务求实效

坚持把开展营商环境集中整治活动同正常业务工作的紧密结合,摆布好时间和精力,做到统筹兼顾,两不误、两促进。机关上下在活动中发挥职能作用,认真履行职责,圆满完成各项工作任务,进一步促进工商联事业全面发展。

                    2017316


秦皇岛市工商业联合会营商环境整治组名单

  长:卢新平  常务副主席、党组副书记

副组长:武      副主席、党组成员

        王 壮   副主席

        林荣忱    副调研员、党组成员

        张日东    副调研员、党组成员

  员:王月佳  秘书长、党组成员(兼联络员)

    吴金喜  经联处处长

    李文静  会员处处长

    白志龙  宣调处处长

    刘 雨  经联处

办公室设在经联处,主任由王壮副主席担任。成员有:王月佳、吴金喜、李文静、白志龙、刘雨


Copyright(C) 2008 hebgcc.org.cn. All rights reserved.
经营许可证号:冀ICP备05030501号
秦皇岛市工商业联合会 (C)版权所有
总访问量: