省级首页    会员登陆 邮箱登陆 本站检索:
  各县区子站 ·海港区 ·山海关区 ·北戴河区 ·开发区 ·青龙满族自治县 ·昌黎县 ·抚宁县 ·卢龙县
商会章程
组织机构
领导主页
信息来源:   发布人:   发布时间:
 
1949年8月中共中央作出了成立“工商业联合会”的决定,当时全国一些大中城市在改组改造旧商会、旧同业会、旧同业公会的基础成立了工商联地方组织。1952年8月政务院颁布了《工商业联合会组织通则》,根据这个通则,1953年10月成立了“中华全国工商业联合会”。当时主要以私营工商业者为主体,国营企业、合作社、公私合营企业等各类工商业者参加,组成在中共领导下的进行统战工作的一个人民团体。主要工作对象是私营工商业者。
  秦皇岛市工商业联合会建立于1950年7月,继第一次会员代表大会至今,先后召开了十三届会员代表大会。
1948年11月27日秦皇岛市解放。解放以后,市委、市政府十分关心工商业者,非常重视工商联工作,于1950年7月21日召开了市工商联第一届会员代表大会,民主选举了工商联会长、副会长及领导成员。从此,工商联的主要领导大部分由工商业代表人士担任,市工商联组织真正代表广大工商业者的利益,认真遵照全国工商联的章程履行自己的职责,积极组织和引导广大工商业者发展民族经济。
在公私合营以前,工商联主要是宣传贯彻党和政府的各项方针政策,引导私营工商业者走上全行业的公私合营,达到变生产资料私有制为公有制的目的。
  全行业公私合营后,主要是组织会员和广大工商业者学习政策,提高认识,加强对工商业者的思想改造,调整和解决公私双方关系,促进经济快速发展。工商联积极推动会员和工商业者投入增产节约和社会主义劳动竞赛运动,调动他们为社会主义建设的积极性。
  文化大革命期间,我市工商联主要领导受到打击迫害和诬陷,其家属受到株连,工商联被迫停止工作,终止活动。1981年8月市委根据上级指示,批准恢复了市工商联组织,并于1982年为李文华等8名在文革中受到迫害的同志平反恢复名誉。
  党的十一届三中全会召开以后,掀开了我国社会主义事业的新篇章,我市各级工商联组织积极协助政府落实工商业者的有关政策,积极维护会员的合法权益。并开展了技术培训、信息咨询、联谊交友等服务活动,大力支持和扶植个体私营企业的发展。特别是在1984年我市被国务院确定为沿海开放城市以后,工商联积极协助政府招商引资、参政议政,认真做好技术培训、项目引进、资金引进、信息交流,加强内外联络等项服务。
1991年中央下发了15号文件,省委下发了26号文件,明确提出了工商联在新时期的任务,主要是做好非公有制经济人士的工作,要求把发展非公有制经济代表人士入会作为工商联组织建设的一项重要工作来抓。从此,市工商联会员成份发生了新的变化,扩大了非公有制代表人士在会员中所占的比例,使工商联组织更能代表非公有制人士的利益,及时反映他们的要求和意见。
  在我市两个文明建设中,广大会员和非公有制经济代表人士作出了巨大贡献,特别是1994年以后,市工商联积极响应全联提出的扶贫光彩事业的号召,在全市开展了捐款兴办光彩小学、投身农业综合开发、搞好项目拉动、参与国企改革、吸纳下岗职工、赞助公益事业等多项活动,赢得了社会的一致好评。
党的十六大和十六届三中全会对民营经济有了明确的政治定位,在发展民营经济方面出台了一系列新的举措,对各级党委和政府如何鼓励支持民营经济的发展提出了更新、更高的要求。因此,我们工商联的工作将有更大的发展空间,将取得更大的成就。
  回顾我市工商联的发展史,充分显示了我市各级工商联组织五十多年来在各级党委和政府的领导下,正确组织和引导会员认真贯彻执行党的各项方针政策,积极为两个文明建设服务,为振兴秦皇岛作出了辉煌业绩。
2002年3月19日市工商联召开十三届会员代表大会。选举了以武四海为会长,张晓柏为常务副会长、成晓萍、韦秀芝(兼秘书长)、郭士刚、宋佳城、裴晓鹏、杨中国、孙凤君、李培杰、戴新武、李永衡、梁一玲为副会长(4名干部、9名企业家),常委47人 (30名企业家),执委97人,其中市直会员145名。2004年7月,市委对市工商联领导班子进行了调整,裴晓鹏同志任市工商联会长,武四海同志不再担任市工商联会长职务;白焕新同志任市工商联常务副会长,张晓柏同志不再担任市工商联常务副会长职务。
Copyright(C) 2008 hebgcc.org.cn. All rights reserved.
经营许可证号:冀ICP备05030501号
秦皇岛市工商业联合会 (C)版权所有
总访问量: